TECNICO DELL'ENOGASTONOMIA E DELL'OSPITALITA' ALBERGHIERA

Il tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

In particolare:

  • gestire la commercializzazione dei servizi di accoglienza e ospitalità

  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane

  • applicare le norme per la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro

  • utilizzare le tecniche di relazione e comunicazione ,con l’utilizzo di due lingue straniere, per ottimizzare il servizio

  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi, con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi

  • attivare sinergie tra i servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici, valorizzando , attraverso la progettazione e programmazione di eventi, il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche culturali e artigianali e di costume del territorio

  • opera nel sistema produttivo sia promuovendo tradizioni locali, nazionali ed internazionali sia individuando le nuove tendenze enogastronomiche


 


 

Le discipline si articolano secondo il seguente quadro orario:


 

 

Lingua e lett. italiana

4

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

3

3

3

Storia cittadinanza e costituzione

2

2

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed economia

2

2

-

-

-

Scienze della terra e biologia

2

2

-

-

-

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

R.C. o attività alternative

1

1

1

1

1

Fisica — Geografia

2 - 1

-

-

-

-

Chimica

-

2

-

-

-

Scienze degli alimenti

2

2

-

-

-

Lab. dei servizi enogastronomici

4

4

-

-

-

Lab. dei servizi dell’ospitalità

2

2

-

-

-

II lingua straniera

2

2

3

3

3

Articolazione: “Enogastronomia”

Scienza e cultura dell’alimentazione

-

-

4

3

3

Di cui compresenza

-

-

66

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

-

-

4

5

5

Lab.dei servizi enogastronomici - settore cucina

-

-

6

4

4

Lab.dei servizi enogastronomici— settore sala e vendita

 

 

 

2

2

Articolazione: “Servizi di Sala e di Vendita”

Scienza e cultura dell’alimentazione

-

-

4

3

3

Di cui compresenza

-

-

66

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

-

-

4

5

5

Lab.dei servizi enogastronomici - settore cucina

-

-

-

2

2

Lab.dei servizi enogastronomici— settore sala e vendita

 

 

6

4

4

Articolazione: “Accoglienza Turistica”

Scienza e cultura dell’alimentazione

-

-

4

2

2

Di cui copresenza

-

-

66

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

-

-

4

6

6

Tecniche di comunicazione

-

-

-

2

2

Lab.dei servizi di accoglienza turistica

 

 

6

4

4

TOTALE COMPLESSIVO

33

32

32

32

32

 

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